在西餐烹饪中,黄油可谓颇有用武之地。而近年来在中国,随着各类创意融合料理的兴起,以及消费者饮食习惯的转变,黄油的使用场景也变得愈加广泛。这个在古代欧洲曾被视为“贵族食品”的奢华抹酱和烹饪原料,在当今中国食客的餐桌上,逐渐找到自己的存在感,并大放异彩。
今天,就让我们跟随前人和名厨的脚步,探索黄油的历史与风味世界,解锁独家黄油食谱。
黄油的历史
黄油历史悠久,源远流长,最早可以追溯到公元前几千年的上古时代。据历史学家考证,在印度和中国的西藏地区,黄油曾被用于神圣的宗教仪式。在唐朝时期的中国,以及广袤的西伯利亚地区,也都有关于黄油的史料记载。此外,古代爱尔兰人、苏格兰人和斯堪的纳维亚人非常重视黄油,他们相信欧洲黄油拥有治愈特性,对健康有益,这种看法一直延续到今天,而现代科学也证实了黄油的营养价值的确可圈可点。
尽管黄油已存在了数千年,但在过去很长一段时间里,它并不是一种普遍的食材和调味品。直到15-16世纪的文艺复兴时期,黄油才开始在烹饪论著中崭露头角,并作为一种“贵族食品”和奢华抹酱日渐风靡,反映出当时富裕阶层的餐桌礼仪。
19-20世纪,黄油甚至成为了欧洲社会地位的象征,并作为法国美食与烹饪艺术不可或缺的食材名片,为人所称道。如今,这一美食文化遗产仍然在全球各地的现代烹饪中受到青睐。
黄油与融合料理
目前,在中国餐饮市场上,消费者对牛排、意面、汉堡、班尼蛋、土豆泥等需要用到黄油的经典西餐菜品,早已如数家珍;同时,正餐、快餐、简餐、中餐、西餐等各种烹饪流派与餐饮业态之间的界限逐渐模糊,餐饮业正进入一个全新的整合时代。
只要浏览社交网络,或观察实体餐饮业态,就不难发现,各种主打创意融合菜的小酒馆、餐吧和高端餐厅在上海、北京、广州、成都等中国都市,几乎遍地开花,以满足人们多元化的需求。
这股融合料理风潮的背后,是包括西餐在内的各类异国菜肴在中国逐渐打开的国民接受度,也伴随着大家对高端、优质、天然、健康调味品的关注与消费。而欧洲黄油,便是这些调味品中的佼佼者之一。
大厨的“黄油秘籍”
法国黄油作为一种奢华、优质的食用油脂和烹调用油,可以说是缔造美味的“魔术师”,能够升华融合料理的风味和口感。
对于黄油在烹饪中的应用,曾荣获“法国最佳手工业者(MOF)” 称号的法国米其林主厨Benjamin Patissier有比较权威的发言权。他是土生土长的布列塔尼人,在这个法国著名的黄油产区长大,从小熏陶在以黄油为基石的烹饪与美食文化中,对这种食材可谓了如指掌:
“从小到大,我一直认为黄油是厨师在厨房中的最佳伴侣之一,它带来的奢华味觉享受是其他一些脂肪类产品所无法比拟的。在我的童年记忆中,外婆做的黄油土豆烤鸡,以及放学回家路上的半盐黄油面包,都是令人难忘的美味。”
他也与我们分享了几条运用黄油的宝藏秘诀:“黄油可以让蔬果汁、肉类和海鲜等焦糖化,让菜品拥有诱人的色泽和香气,以及与众不同的口感与风味。它还可以用来制作酱汁(增稠、乳化、均质),使酱汁呈现出醇厚均匀而不失轻盈的质地。我个人更倾向于使用半盐法国黄油进行烹饪,因为它对肉类或鱼类的上色很有帮助。将半盐黄油中的水分蒸发掉,可以使其更好地升温,并浓缩香气。制作酱汁时,我会把冷黄油放入热酱汁中煮沸,这样就能得到光泽诱人、质地均匀的酱汁。”
深耕法餐20年的Benjamin Patissier擅长融合不同食材与法式烹饪技法,打造出颜值与美味并存的高端创意料理。本次,他特别呈现了一道用黄油烹饪的精美融合菜【油封珍珠鸡腿配黄油土豆慕斯】。
【油封珍珠鸡腿配黄油土豆慕斯】
用法国黄油慢烹的珍珠鸡腿肉,外酥里嫩,彰显法式“油封(Confit)”烹饪技艺的精髓。佐以土豆慕斯,以及用黄油熬煮的小牛肉汁,在柚子风味的加成下,口感层次丰富。再点缀上特制的焦化黄油粉、黑白膨化米等,更添一份诱人香脆。
小贴士:在整道菜的制作过程中,法国黄油起到了传热、增香、增稠等作用,与各味食材相辅相成。食谱中的珍珠鸡腿也可以酌情换成鸭腿等禽肉,打造更具本土风味的融合料理。
以上这些菜品中,法国黄油是必不可少的烹调原料。它香醇诱人,营养丰富,安全健康,品质优异且稳定,在烹饪中表现出色。无论是在法餐,还是在融合菜(无国界料理)中,它都能呈现出黄油美味、奢华的特点,是职业厨师理想的烹饪伴侣。